damir: (Default)
[personal profile] damir

На первом курсе я неожиданно научился печатать вслепую.

Хотя, может быть, ничего неожиданного тут и не было. Всё началось с того, что мама установила  на наш домашний компьютер программу "Соло на клавиатуре". Программа обещала, что каждый, кто пройдёт все сто упражнений, научится печатать, не глядя на клавиатуру, быстро и без ошибок. Поскольку программа ставила оценки за пройденные занятия, да и вообще по механике напоминала типичную компьютерную игру, мне, как школьнику, естественно, захотелось её пройти.

no title

Тут оказалось, что пройти программу на все пятёрки как-то сложновато. Сложнее, чем пройти на самом сложном уровне Need For Speed Underground. И битва моего перфекционизма с моей же ленью закончилась победой лени. То есть я всё забросил. Вернулся через полгода с новыми силами, месяц занимался, и снова бросил. Тем не менее, поскольку половину программы я всё-таки осилил, то вслепую я уже мог печатать. Но пройти все сто упражнений всё равно хотелось. Тем более, что мама программу прошла, и я моё самолюбие было ущемлено. Но, к выпуску из школы я до финиша так и не добрался.

И вот, в конце первого семестра я решил ещё раз попробовать доконать свой клавиатурный тренажёр. И, к великому моему удивлению, доконал. А всё почему? А потому, что проходить "Соло на клавиатуре" оказалось куда интересней, чем брать пределы, или доказывать теоремы о линейных оболочках. Вот так сильная лень победила слабую, а моё самолюбие успокоилось.

Сейчас я свободно печатаю вслепую. Естественно, с куда большей скоростью, чем те, кто при печати смотрит на клавиатуру. Набирать текст не глядя неописуемо приятно, особенно первое время. После прохождения программы на. русской раскладке я почти прошёл и английскую версию, поэтому могу печатать и на английском. И английский давался мне уже совсем легко.

Сама программа "Соло на клавиатуре" создана российской командой под руководством профессора журфака МГУ В.В.Шахиджаняна. В программе много текста, много интересной информации. Она прекрасна. Её стоит пройти даже просто для общего развития.

http://nabiraem.ru/

Я не знаком с другими клавиатурными тренажёрами, поэтому мне не с чем сравнивать. Но, насколько я знаю, в них нет такого общения программы с учеником, какое есть в "Соло". Хотя, наверняка, в какой-нибудь "Стамине" можно научиться печатать даже быстрее. Мне всегда было интересно узнать, есть ли те, кто научился печатать вслепую без специальных упражнений? И сколько этот навык вырабатывался?

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

damir: (Default)
damir

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 02:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios