damir: (Default)
[personal profile] damir

На первом курсе я неожиданно научился печатать вслепую.

Хотя, может быть, ничего неожиданного тут и не было. Всё началось с того, что мама установила  на наш домашний компьютер программу "Соло на клавиатуре". Программа обещала, что каждый, кто пройдёт все сто упражнений, научится печатать, не глядя на клавиатуру, быстро и без ошибок. Поскольку программа ставила оценки за пройденные занятия, да и вообще по механике напоминала типичную компьютерную игру, мне, как школьнику, естественно, захотелось её пройти.

no title

Тут оказалось, что пройти программу на все пятёрки как-то сложновато. Сложнее, чем пройти на самом сложном уровне Need For Speed Underground. И битва моего перфекционизма с моей же ленью закончилась победой лени. То есть я всё забросил. Вернулся через полгода с новыми силами, месяц занимался, и снова бросил. Тем не менее, поскольку половину программы я всё-таки осилил, то вслепую я уже мог печатать. Но пройти все сто упражнений всё равно хотелось. Тем более, что мама программу прошла, и я моё самолюбие было ущемлено. Но, к выпуску из школы я до финиша так и не добрался.

И вот, в конце первого семестра я решил ещё раз попробовать доконать свой клавиатурный тренажёр. И, к великому моему удивлению, доконал. А всё почему? А потому, что проходить "Соло на клавиатуре" оказалось куда интересней, чем брать пределы, или доказывать теоремы о линейных оболочках. Вот так сильная лень победила слабую, а моё самолюбие успокоилось.

Сейчас я свободно печатаю вслепую. Естественно, с куда большей скоростью, чем те, кто при печати смотрит на клавиатуру. Набирать текст не глядя неописуемо приятно, особенно первое время. После прохождения программы на. русской раскладке я почти прошёл и английскую версию, поэтому могу печатать и на английском. И английский давался мне уже совсем легко.

Сама программа "Соло на клавиатуре" создана российской командой под руководством профессора журфака МГУ В.В.Шахиджаняна. В программе много текста, много интересной информации. Она прекрасна. Её стоит пройти даже просто для общего развития.

http://nabiraem.ru/

Я не знаком с другими клавиатурными тренажёрами, поэтому мне не с чем сравнивать. Но, насколько я знаю, в них нет такого общения программы с учеником, какое есть в "Соло". Хотя, наверняка, в какой-нибудь "Стамине" можно научиться печатать даже быстрее. Мне всегда было интересно узнать, есть ли те, кто научился печатать вслепую без специальных упражнений? И сколько этот навык вырабатывался?

Profile

damir: (Default)
damir

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:33 am
Powered by Dreamwidth Studios